Bagnaia fue previamente campeón de Moto2 en 2018 y subcampeón del mundo de MotoGP en 2021. Foto: Cortesía.

Napoleón Tamayo
7 de noviembre de 2022

Rins gana en Valencia y Bagnaia es campeón del mundo

El campeonato mundial de motociclismo llegó a su fin en el GP de Valencia, que vio coronarse por primera vez en la máxima categoría Francesco Bagnaia. Esto ocurrió después de la consagración de Augusto Fernández en Moto2 y del campeonato de Izan Guevara en Moto 3.

Ducati se corona campeón después de 15 años. Está gesta se logra después de una temporada cuesta arriba para Francesco Bagnaia, que a mitad de año se encontraba lejos de su principal contendiente Fabio Quartararo. A pesar de esto, cuatro victorias consecutivas y un gran rendimiento sobre el final de la temporada, hicieron que un noveno lugar en la última válida, sea suficiente para que el italiano se consagrara campeón.

De esta forma, concluye una temporada redonda para Ducati, donde su piloto estrella completó 265 unidades, 7 triunfos y 10 podios en total. Además, el fabricante de motos italiano le sacó 192 puntos a Yahama y 200 a Aprilia en la lucha por el campeonato de constructores. De esta manera y después de 50 años de espera, un piloto italiano se corona con Ducati.

También es digna de resaltar la segunda victoria de Alex Rins en la despedida de la máxima categoría de Suzuki. El español tuvo un brillante final de temporada, que lo dejó en el 7° lugar en la clasificación general. El podio lo completó el piloto de KTM, Brad Binder y Jorge Martín. El piloto de Yahama Fabio Quartararo, apenas logró el cuarto lugar, el francés necesitaba llegar primero en Valencia y que Bagnaia llegué en 14° o peor posición para proclamarse campeón del mundo nuevamente.